嘉兴资讯

最无奈的“怪现状”:3800万人中断缴社保但又担心未来养老

【导语】:李克强在中国工会第十六次全国代表大会上表示,今年已有3800万人放弃缴社保。多地养老金支出远大于收入额度,中断缴社保将加大个人账户空账压力。

  原标题:3800万人中断缴社保 加大个人账户空账压力

  “每月定存500元,养老不再靠国家”的观点还在传播,由此引发的争论则愈演愈烈。

  中国人保研究员崔鹏接受《华夏时报》记者采访时表示:“虽然并未针对这个数据进行核实,但单凭这个算法就有问题。相比之下,社保依然是最优选择。”他认为,这种计算明显没有考虑到几十年之后的社会工资水平、通胀水平以及这些资金当时的购买力。

  事实上,这则明显带有宣泄成分的观点对与错并不那么重要,重要的是现在的确有越来越多的人在选择中断缴纳社保。官方数据显示,今年累计中断缴社保的人有3800万,占城镇职工参保的一成还多。

  一边在担心未来养老,一边又抛弃国家提供的社保。这或许是最无奈的“怪现状”。

  弃保“重灾区”

  虽然,中断社保转存银行的养老方式并不一定可取,但事实是,中断社保的人群已占据工作人口相当大的比例。

  10月底,国务院总理李克强在中国工会第十六次全国代表大会上表示,我国大概有3亿多人参加了城镇职工养老保险,今年有累计3800万人中断缴保险。而9月份,在2013中国养老金国际研讨会上,中国人民大学公共管理学院教授李珍也曾指出,在人社部做的一项调查中,有23%的工作人口中断了缴费。

  记者在采访过程中发现,随着老龄化程度的加剧,很多外来务工人员中断社保的问题却非常凸显。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1